Сочи готов поить туристов местным чаем, Северный Кавказ — 20 видами травяных сборов (ТАСС)

Сочи готов поить туристов местным чаем, Северный Кавказ — 20 видами травяных сборов  (ТАСС)

В пресс-службе Министерства РФ по делам по Северного Кавказа ТАСС напомнили, что на истории появления чая в России построен межрегиональный туристический маршрут «Великий Шелковый Путь»

СОЧИ, 22 сентября. /Корр. ТАСС Татьяна Полинюк/. Республики Северного Кавказа готовы напоить туристов со всего мира 20 видами травяных сборов. А в Сочи, где в промышленных масштабах собирают самый северный в мире чай, откроют павильоны дегустации продукции местных чаеводов, сообщил корреспонденту ТАСС президент Ассоциации производителей краснодарского чая, председатель совета директоров компании «Мацестинский чай» Константин Туршу.

«Мы уже получили от администрации Сочи согласование проекта создания целой сети чайных павильонов, где можно будет попить местного чая с блинами, познакомиться с технологией его выращивания и переработки, купить настоящую продукцию под брендом «Краснодарский чай», — сказал Туршу.

По словам представителя ассоциации, объединившей все шесть чаеводческих хозяйств Сочи, местный чай уже предлагают продегустировать участникам международных мероприятий. Продукцию сочинских чаеводов обязательно представят на предстоящем инвестиционном форуме «Сочи-2016″.

В Сочи уже есть свои «Чайные домики» — самое популярное у иностранных туристов место. В поселке Уч-Дере построена деревянная усадьба в русском стиле, где гостей угощают ароматным чаем с различными добавками, с вареньем из местных мандаринов. Экскурсионный объект был построен еще в середине 70-х годов для приемов иностранных делегаций, здесь пили чай президенты и главы правительств многих стран.

Идею создания русских чайных домов для привлечения дополнительного потока иностранцев в страну озвучил на турвыставке в Москве заместитель руководителя Федерального агентства по туризму РФ (Ростуризма) Сергей Корнеев.

20 видов чая

Поить чаем под острую кавказскую кухню гостей готовы и в республиках Северного Кавказа. «Идея интересная. Может быть, в перспективе такие отдельные чайные дома у нас республике появятся», — сообщила ТАСС пресс-секретарь комитета Республики Ингушетия по туризму Марем Оздоева. Она отметила, что «в настоящее время в регионе одной из самых интересных и популярных среди туристов экскурсий является посещение традиционного ингушского дома».

По ее словам, главной целью этой экскурсии является знакомство с традициями и бытом местных жителей, дегустация блюд национальной кухни. «В рамках этого тура для гостей организуют мастер-класс по приготовлению блюд ингушской национальной кухни: чапильгаш (пироги с различными начинками), дулх-халтам (мясо с галушками), ольгаш (бездрожжевой хлеб), а также учат делать чай из чабреца, зверобоя, других трав, растущих в горной части республики», — отметила собеседница агентства.

В ресторане «Эрзи», который был открыт три года назад на территории горнолыжного курорта «Армхи», появилась своя «фишка». Туристам предлагают более 20 разновидностей травяного чая. По утверждению республиканских властей, после введения этого новшества посетителей в ресторане стало значительно больше.

Идею создания чайных домов поддержали в Дагестане. «Мы собираемся заняться созданием чайных домов, скорее всего, они будут размещены в так называемых гостевых домах, которые созданы уже во многих муниципалитетах республики. В Дагестане есть своя культура чаепития, которая, может быть, и отличается от европейской и китайской, но она интересна и богата по-своему», — считают в Министерстве по туризму и народным художественным промыслам Дагестана.
«Этим летом в Дагестане состоялся первый фестиваль горного чая, участие в нем приняли более 1,5 тыс. человек из разных регионов России и Абхазии», — рассказала руководитель пресс-службы республиканского Минтуризма Наталья Закрияева.

Чаепитие с кавказским акцентом

В Министерстве курортов Кабардино-Балкарии отметили, что на территории республики практически все кафе предлагают блюда европейской и национальной кухни. «Проблем у туристов, посещающих КБР, с этим вопросом нет. Здесь можно отведать традиционные блюда балкарцев, кабардинцев, русскую кухню», — сказала пресс-секретарь министерства Ольга Погребняк.

В пресс-службе Министерства РФ по делам по Северного Кавказа ТАСС напомнили, что на истории появления чая в России построен межрегиональный туристический маршрут «Великий Шелковый Путь». Ныне самый популярный у россиян напиток в свое время привезли из Китая, теперь самих китайцев знакомят с традициями чаепития, которые приобрели «кавказский» акцент.

«В уютном Чайном домике, что расположен близ Медовых Водопадов в Карачаево-Черкесии, участникам первого межрегионального туристического маршрута «Великий Шелковый Путь» предложат отведать чай с местными травами, разнообразные варенья и душистый мед. За чашкой чая, с видом на горы, китайские гости услышат рассказ о традициях местного чаепития и продегустируют национальные сладости», — отметили, в свою очередь, в Минкавказа.

Источник текста и фото: ТАСС